Showing posts with label Blog. Show all posts
Showing posts with label Blog. Show all posts

Cara Buat Blog dengan Mudah

Bagiaman sih cara membuat blog?

Pertanyaan itu memang dimiliki oleh siapa saja yang ingin terjun ke dunia blogging. Termasuk saya tentunya, ketika belum mengenal blog sama sekali.

Dulu, saat pertama kali saya mendengar dan mengenal blog adalah ketika guru TIK saya memaparkan di depan kelas. Saat itu kalau tidak salah saya  kelas 1 SMA. Guru saya mengatakan bahwa menjadi blogger akan menghasilkan banyak uang. Namun, saat itu tidak ada satupun di antara saya atau teman-teman yang tertarik dengan hal tersebut. Selain itu, guru kami pun hanya menjelaskan sekilas.

Namun, seiring berjalannya waktu. Kebetulan saya sangat hoby dengan internet dan berambisi menghasilkan uang dari internet, saya pun mencari tahu lebih lanjut tentang dunia blogging. Saya membaca begitu banyak artikel yang membahas tentang blogging, mereka menjelaskan bahwa ngeblog memang benar-benar menguntungkan.

Nah saat itulah saya mulai belajar membuat blog.
"Pertama kali saya membuat blog adalah saat semester 2 kelas 2 SMA."

Sebelumnya, memang begitu banyak pertanyaan yang muncul di kepala saya. Tentang bagaimana membuat blog, berapa blog yang boleh dimiliki oleh satu orang, berapakah penghasilan yang akan saya dapat nantinya dan pertanyaan lain yang berputar-putar di kepala saya mengenai blog.

Ternyata, semua butuh proses yang tak mudah seperti membalik telapak tangan.

Banyak ketentuan yang harus kita ketahui lebih dulu sebelum benar-benar terjun ke dunia blogging.

Nah, pada pembahasan kali ini, sebelum kita membahas bagaimana cara membuat blog,  saya akan mengulas beberapa ketentuan yang wajib kita ketahui jika ingin berenang di dunia blogging dan layak dipanggil blogger.

1. Jumlah blog dalam satu akun yang kita miliki tidaklah dibatasi, kita bisa membuat blog sebanyak yang kita mampu. Namun, selaku pemula alangkah baiknya membuat satu blog saja terlebih dahulu.

2. Jumlah Konten atau postingan yang ada di dalam blog tidaklah dibatasi. Dulu saya sempat bertanya berapakah jumlah maksimal konten yang bisa ditampung oleh blog? Ternyata sama sekali tidak ada batasan selagi kita mampu menulis hal-hal yang bermanfaat dan tidak melanggar hukum. Dalam hal ini juga tidak dibatasi panjang pendek sebuah konten. Tetapi, ketika masuk tahap pengajuan adsense, kebanyakan blogger sepakat bahwa panjang minimal artikel agar layak di terima adsense adalah 600 kata.

3. Halaman TOS (Term of Service) tidak boleh dianggap spele sehingga tidak dicantumkan di dalam blog. Halaman TOS bertujuan untuk memudahkan para pengunjung tahu lebih dalam tentang blog yang kita miliki, hal ini juga memungkinkan mereka jika ingin menghubungi kita.

Itu adalah hal atau ketentuan dasar yang perlu untuk diketahui sebelum membuat blog.

Cara membuat blog sendiri sangatlah mudah, namun sebelumnya Anda harus sudah memiliki gmail. Jika tidak paham cara membuat gmail atau akun google silahkan baca di sini (Cara buat akun gmail).

Jika sudah memiliki gmail silahkan ketik di mesin pencari “Google”.
Ketikkan "masuk blogger", seperti gambar di bawah ini. kemudian pilih yang ditunjuk oleh tanda panah.


Anda akan diarahkan ke tombol “Buat Blog” seperti gambar di bawah ini.


Silahkan klik tombol tersebut. Lalu pilih/masuk menggunakan gmail yang sudah Anda miliki.
Maka Anda akan berada di halaman utama untuk membuat blog. Seperti gambar di bawah ini.


Silahkan tentukan nama blog yang sesuai dengan keinginan Anda. Tentukan juga alamat blog, sampai menujukkan tanda ceklis.kemudian klik tombol buat blog yang ada di kanan bawah.

Maka tampilannya akan seperti di bawah ini. Dan itu artinya Anda telah berhasil membuat blog. Selamat! Silahkan memulai untuk menulis artikel dengan mengklik “Entri Baru”.



Nah, itulah cara buat blog dengan mudah. selamat mencoba!

4 Jurus Ampuh! Daftar AdSense Tanpa Ditolak


Seperti semua blogger yang bertebaran di Indonesia atau di manapun itu kecuali di luar angkasa ya. Impian mereka rata-rata adalah menekuni dunia blogging demi mendapat penghasilan melalui layanan iklan oleh pihak google. Atau yang paling populer adalah Google AdSense, dengan meletakkan iklan yang di sediakan oleh Goolge AdSense di blog yang kita punya, maka dari situlah kita bisa meraih penghasilan hingga jutaan bahkan ratusan juta.

Namun, faktanya untuk bisa memiliki akun adsense bukanlah perkara mudah seperti membalik telapak tangan. Butuh banyak proses yang harus dilalui, banyak aturan ngeblog yang juga harus di patuhi. Tak jarang, banyak para blogger yang langsung down ketika mengalami beberapa penolakan setelah mendaftar adsense. Mereka frustasi, mimpinya basi dan blognya pun mati, ditinggal pergi tak peduli lagi.

Jangan! Anda jangan begitu..

Anda yang membaca artikel ini semoga tidak mudah frustasi seperti mereka.

Sebenarnya, mendaftar adsense agar mudah diterima itu tidaklah terlalu sulit jika kita memang benar-benar yakin dan gigih dalam berusaha.

Dalam ngeblog, sebelum mengajukan blog tersebut ke google adsense, ada beberapa hal yang harus dilengkapi. Agar blog Anda termasuk dalam kriteria yang diinginkan oleh pihak adsense.

Nah, apa saja hal yang perlu dilengkapi atau dilakukan sebelum mendaftar ke google adsense? Berikut saya jelaskan.

1. Usia Blog Jangan Terlalu Muda
Maksudnya blog yang Anda punya jangan terlalu muda yaitu minimal harus sudah berusia 6 bulan. Tetapi dalam fakta di lapangan, ada juga kok yang blognya belum sampai usia 6 bulan langsung diterima. Biasanya hal itu bisa terjadi bagi blog yang memiliki kualitas konten yang tinggi.

2. Jumlah Artikel di Blog Jangan Terlalu Sedikit
Ini juga sebenarnya bukan faKtor utama dalam kriteria agar diterima oleh adsense, namun rata-rata para blogger di Indonesia dan menurut beberapa artikel yang pernah saya baca, dianjurkan jumlah artikel dalam blog minimal 60 artikel. Jika memang artikel Anda sangat berkualitas, 20 artikel pun tidak masalah. Tapi jika tidak, jangan coba-coba daftar karena Anda tidak akan diterima begitu saja.

3. Pengunjung Blog Harus Stabil
Jika blog tidak memiliki pengunjung tentu merupakan hal yang mustahil bisa diterima oleh pihak adsense, karena mereka akan menayangkan iklannya di blog yang kita kelola. Nah, jika pengunjungnya tidak ada siapa juga yang bakal ngeliat iklan tersebut.

So, usahakan pengunjung blog Anda sudah memiliki visitor setidaknya 200 per hari. Karena itu sangat menentukan diterima atau tidaknya blog yang Anda kelola.

4. Kelengkapan yang Ada di Dalam Blog
Ini merupakan hal yang wajib untuk tidak ditinggalkan. Kelengkapan tersebut berupa halaman, About (agar orang-rang mengenal atau tahu tentang situs yang Anda kelola, situs jenis apa), Contact Us (ketika ada pertanyaan atau ada para pembaca yang ingin menghubungi Anda mereka akan menghubungi melalui halaman ini), Privacy Policy (yaitu peraturan tentang blog), dan halaman Disclaimer (yaitu kebijakan yang akan Anda sampaikan di halaman ini).

Nah itulah beberapa jurus wajib sebelum mendaftar google adsense agar tidak ditendang begitu saja. Jika kelengkapan di atas sudah Anda penuhi, kemungkinan akan diterima oleh google adsense akan semakin besar. Namun alangkah baiknya Anda juga harus berdo’a selain berusaha.

Percaya dan yakinlah bahwa jika Anda benar-benar serius mengelola blog yang Anda miiliki, suatu hari Anda akan diterima oleh google adsense untuk menampilkan iklan dan meraih penghasilan.

Tantangan Tersulit Dalam Ngeblog


Blog merupakan salah satu cara tepat menyalurkan hobi atau bakat menulis. Selain menyalurkan hobi tersebut kita juga akan menghasilkan uang dari blog dengan mendaftarkan blog yang kita kelola kepada pihak penyedia iklan, yang paling terkenal adalah GA atau Googe Adsense.

Akan tetapi sangat banyak tantangan yang akan dihadapi dalam dunia blogging baik pemula maupun bukan. Bagi pemula tentunya proses pembuatan blog merupakan hal yang masih baru bagi mereka. Dan itu bukanlah masalah yang terlalu sulit dalam ngeblog, karena cara pembuatan blog sangat banyak bertebaran di internet baik tekstual maupun visual.

Selain yang di atas tadi, ada beberapa tantangan tersulit lainnya dalam ngeblog.

1. Menemukan Ide
Menemukan ide disini adalah ide untuk menulis artikel yang akan kita publikasikan diblog. Kebanyakan dari kita bukan tidak mau memposting artikel diblognya akan tetapi kekurangan atau tidak memiliki ide tentang apa yang hendak ditulis, akibatnya konten di blog tak kunjung bertambah. Dalam  hal ini cara mengatasinya adalah memperbanyak bacaan dan terus menambah motivasi ngeblog dengan berkunjung pada blog-blog populer yang memiliki banyak inspirasi.

2. Rasa Malas
Nah tantangan yang kedua ini adalah tantangan yang memang mungkin dirasakan oleh setiap blogger, yaitu rasa malas. Terkadang ketidak mauan dalam memposting artikel adalah bukan karena tidak adanya ide, akan tetapi rasa malas yang tumbuh dalam diri seorang blogger. Kalau sudah malas, jangankan untuk memposting artikel di blog, bahkan menyentuh hal-hal yang berkaitan dengan blog pun bisa tidak sama sekali.

3. Meningkatkan Trafik Blog
Trafik atau pengunjung blog adalah hal yang tak boleh dilupakan dalam ngeblog, karena pengunjung blog adalah penentu sukses atau tidaknya sebuah blog. Jika pengunjung semakin banyak maka blog pun akan semakin dikenal dan mudah ditemukan di mesin pencari. Hal itu tentu saja berkaitan dengan jumlah konten atau artikel yang ada pada blog, jika artikel diblog terus ditambah setiap harinya pastinya blog akan terus kedatangan pengunjung. Akan tetapi artikel pun harus bermanfaat dan memiliki kualitas.

4. Promosi Blog
Agar blog semakin terkenal haruslah melakukan promosi atau yang biasa disebut marketing. Hal ini juga menjadi tantangan tersendiri bagi para blogger. Meyakinkan orang orang lain memanglah tidak mudah, akan tetapi perlahan dengan menggunakan system yang tepat lambat laun blog kita pasti akan terkenal. Intinya tidak berhenti berusaha.

Nah itulah beberapa tantangan dalam dunia blogging yang sering dialami oleh para blogger.

Begini Cara Mudah Download dari Youtube Menggunakan Converter

Yuotube memang menjadi media yang sangat populer untuk mengakses berbagai video yang kita inginkan. Mulai dari lagu, film, tutorial belajar, memasak, traveling dan lain sebagainya. Semua bisa diakses melalui youtube. Tentunya jika kita punya koneksi internet.

Terkadang dalam hal tersebut kita mendapat beberapa video yang menurut kita sangat menarik dan ingin sekali memiliki video tersebut dengan mendownloadnya. Tetapi tidak tahu bagaimana caranya. Dulu masa-masa saya sekolah satu-satunya cara yang saya ketahui untuk mendownload adalah dengan menggunakan IDM. Dan caranya rumit. Mesti download idm terlebih dahulu. Setelah di download harus diinstall, kadang-kadang proses instalasinya mengalami masalah eror dan lain sebagainya.

Seiring berkembangnya kemajuan teknologi di bidang internet, berbagai cara baru dan mudah pun bermunculan. Saya juga pernah mendownload hanya menggunakan kode "ss" dengan menambahkan kode tersebut pada url video tepar sebelum huruf y. Nah, kali ini ada cara lain untuk mendownload video dari youtube dengan format sesuai yang kita inginkan, baik format Mp3, Mp4, WMP, dan lain sebagainya.

Penasaran bagaimana caranya? Mari ikuti langkah-langkah berikut.

1. Pertama-tama silahkan Anda buka google terlebih dahulu dengan mengetikkan kata kunic converter youtube to mp3. Lhoh ! Kok Mp3? Tenang dulu, disitu judulnya emang Mp3, tetapi nanti ada pilihan untuk formatnya seperti yang saya katakan tadi. Lihat gambar di bawah ini.


2. Setelah Anda klik maka akan diarahkan ke tahap selanjutnya. Pada tahap ini Anda hanya harus mempastekan link video youtube yang Anda inginkan pada form yang tersedia. Kemudian klik tombol start yang berwarna orange. Lihat gambar di bawah ini.


Untuk memilih format yang ingin di download, sebemulm mengklik start, klik ceklis di sebelah kanan. Maka akan tampil seperti gambar di bawha ini.


Jika sudah klik tombol start maka tampilannya akan seperti ini saat loading. Lihat gambar di bawah ini.


Saat loading jika koneksi internet Anda unlimited maka hanya membutuhkan waktu beberapa detik saja. Tapi jika koneksi Anda limited, mungkin akan memakan waktu beberapa menit.

3. Setelah itu maka video dengan format yang Anda inginkan siap untuk di download. Lihat gambar di bawah ini.


Nah, itulah cara mudah untuk mendownload dari youtube. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Begini Cara Daftar Akun Gmail


Meluasnya jangkauan teknologi dan perkembangannya di bidang komunikasi,  memunculkan berbagai cara-cara baru untuk menjalin komunikasi dengan orang lain, Baik itu kimunikasi melalui suara atau pesan suara maupun komunikasi melalui pesan teks. Komunikasi berupa teks mengharuskan kita memilik beberapa media perpesanan salah satunya seperti akun google atau dikenal dengan gmail.

Sekarang ini bisa kita katakan hanya sekian persen orang yang belum meiliki akun gmail. Manfaat akun gmail sangatlah besar dalam ranah teknologi dan komunikasi. Ketika kita mendaftar suatu pekerjaan misalnya, atau mendaftarkan anak ke sekolah, dan lainnya. Sudah menggunakan sistem online ataupun menggunakan akses internet yaitu melalui gmail. Pendaftaran apapun sekarang ini nyaris semua melalui email, salah satu paling populer yaitu email google atau gmail.

Jika tidak memiliki akun gmail memang akan menyulitkan kita dalam melaksanakan proses administrasi tertentu seperti yang saya sebutkan di atas tadi.

Akan tetapi masaih ada diantara kita yang ternyata belum memiliki akun gmail dengan alasan tidak mengertu cara mendaftarkannya terutama bagi meraka yang baru mengenal dunia dministrasi online. Mereka beralasan tidak paham bagaimana cara membuat atau mendaftar akun google atau gmail.

Kalau Anda sudah memiliki akun gmail, selamat. Karena dengan adanya akun tersebut kita bukan saja bisa berikirim atau menerima pesan. Tetapi juga bisa saling transfer file atau dokumen baik berupa musik, video, pdf, dan lain sebagainya. Kalau belum punya akun tersebut alangkah baiknya untuk segera membuat atau mendaftarkannya. Caranya sangat simpel dan mudah.

Di bawah ini saya akan mengajarkan tahap-tahap pendaftaran akun googel bagi Anda pengguna baru.

Silahkan anda buka google dan pilih daftar akun google. Anda akan diarahkan pada form pengisian data diri. Seperti gambar di bawah ini.


Pada kolom-kolom tersebut isilah sesuai yang diminta, mulia dari nama lengkap, tanggal lahir hingga nomor hanphone. Jika pada nama pengguna mengalami eror atau gagal itu artinya nama tersebut sudah digunakan oleh orang lain. Anda boleh menggantinya dengan menambahkan angka atau nama lain pada kolom nama pengguna tersebut. Setelah semua data terisi dengan lengkap, silahkan klik pada langkah berikutnya.

Jika anda telah mengklik langkah berikutnya, maka akan muncul privasi dan persyaratan.  Seperti Gambar di bawah ini.


Silahkan Anda baca persyaratan tersebut, jika tidak dibaca juga tidak masalah. Silahkan klik setuju. Setelah itu akan muncul perintah yang berisi nomor HP yang Anda masukkan tadi. Di situ berisi pilihan untuk menerima kode konfirmasi, silahkan pilih melalui pesan teks. Setelah kode konfirmasi tersebut anda terima di pesan masuk pada HP Anda masukkan kode tersebut pada kolom yang di sediakan. Jika proses tersebut sudah selesai maka selamat akun Anda sudah aktif. mudah bukan?

Biasanya bahasa pada akun gmail yang baru dibuat adalah bahasa inggris. Tetapi Anda tidak perlu kwatir karena Anda dapat mengubah bahasa tersebut dengan memilih menu Language & Input Tools seperti gambar di bawah ini.


Anda akan di arahkan pada menu pilihan bahasa, dan silahkan pilih bahasa yang anda sukai atau yang Anda pahami.


Untuk mencoba apakah akun gmail Anda benar-benar sudah berfungsi, silahkan klik pada gmail.

Selamat Mencoba !

Agar Rajin Menabung Uang, Ini Caranya


Dalam kehidupan kita ada tiga masa yang akan kita alami. Masa lalu, yaitu masa yang kita tidak akan bisa lagi kembali ke masa itu sehingga orang bijak mengatakan bahwa yang paling jauh bukanlah bulan atau bintang, tetapi masa lalu. Kemudian masa sekarang, adalah masa yang sedang kita alami, sedang kita jalani seperti sekarang ini. Ada satu masa yang dianggap misterius yaitu masa depan. Masa depan memang penuh dengan misteri, tidak banyak orang mengetahuinya. Untuk masa depan yang penuh misteri itu agar nanti mendapat masa depan yang cerah, ada beberapa hal yang harus kamu lakukan mulai dari sekarang, yaitu menabung. Menabung sangatlah penting karena hasil dari tabungan yang kamu kumpulkan akan sangat bermanfaat di masa depan kelak.

Kamu pasti sudah sangat sering sekali mendengar bahwa hemat itu pangkal kaya, dan artinya boros itu pangkal miskin. Disinilah gunanya kamu untuk menabung, karena hasil tabungan itu adalah salah satu harta penyimpanan yang akan sangat kamu perlukan di masa yang akan datang. Bisa dikatakan memang banyak orang yang mengetahui hal tersebut, namun tidak banyak banyak yang mampu atau mau mempraktekkannya. Dengan alasan yang beragam, ada yang katanya uang untuk kebutuhan sehari-hari tidak mencukupi bagaimana bisa untuk menabung, dan alasan lainnya yang kamu pasti tahulah.

Sebetulnya hal itu hanya terjadi bagi orang-orang tertentu saja, yaitu orang-orang yang malas untuk memikirkan masa depan. Bagi orang-orang yang tidak mau berpikir terhadap jangka panjang, mereka akan merasa sangat sulit untuk menabung dikarenakan menabung hanya akan mengurangi uang menurutnya, atau lebih baik uang dibelanjakan saha. Jika kamu salah satu dari orang-orang tersebut maka kamu perlu belajar untuk membiasakan diri sejak dini untuk menabung, demi harimu esok.

Maka cause of that, pada artikel kali ini kita akan belajar bagaimana caranya menyisihkan sedikit uang untuk ditabung. Di sini ada beberapa cara, tips atau ide yang bisa kamu terapkan dalam kehidupanmu tentang menabung.


1. Berpikirlah Tentang Masa Depan, Koreksi Diri

Semua memang berawal dari diri sendiri. Untuk itu kamu harus memikirkan masa depanmu dengan mengoreksi diri sendiri apakah kamu saat sekarang ini sudah termasuk orang yang hemat atau malah sebaliknya yaitu orang yang boros. Jika jawabannya adalah yang kedua tadi, maka kamu harus belajar untuk merubahnya. Bagaimana caranya? tentunya seperti yang tertulis di atas tadi yaitu berpikir tentang masa depan.


2. Memiliki Target Untuk Dicapai

Dalam kehidupan, salah satu aspek yang terpenting penentu masa depan yang cerah adalah target. Kamu harus punya target, target itu penting bagi kehidupan. Jika tak punya target berarti tak punya sesuatu yang harus dicapai. Misalnya jika kamu menargetkan membeli mobil baru maka kamu harus menargetkannya sehingga kamu tahu berapa uang yang harus kamu sisihkan setiap harinya untuk bisa mencapai target. Jika tidak ya tentunya takkan ada yang untuk dicapai.


3. Sisihkan Uang Setia Kali Gajian

Nah, ini telah masuk pada bagian praktek. dua point di atas hanya sebagai teori saja yang bisa membantumu, tanpa mengaplikasikan teori tersebut, semua hanya akan sia-sia saja. Kamu harus melakukan tindakan. Tindakan apa? Kriminal??? Bukan…….. Tetapi tindakan yaitu mempraktekkan apa yang sudah kamu rencanakan, yaitu benar-benar menyisihkan uang setiap gajian sesuia dengan kerangka imajinasi masa depan atau sesuai dengan apa yang telah kamu rencanakan pada target-target yang kamu tentukan. Ini adalah konsekuensi yang harus kamu terima supaya target yang kamu miliki bisa tercapai. Jadi, mulailah menyisihkan uang setiap baru gajian.


4.Bedakan Antara Keinginan dan Kebutuhan

Yang namanya uang siapa sih yang nggak melotot. Kalo udah punya uang rasanya ingin beli ini dan itu. Memang, uang sangat menggoda sehingga kita seakan ingin membeli baju barulah, sepatu, atau makan di restoran enak dan lain sebagainya. Jika itu semua kamu turuti maka sia-sialah apa yang telah kamu targetkan di masa depan. Jika sudah punya uang kaum harus benar-benar pintar untuk membedakan antara keinginan kebutuhan. Belilah yang benar-benar kamu butuhkan saja. Misalnya kamu haus ya sekedar minum atau beli Aqua saja, tak perlu belie s cendol, juice, cappuccino dingin dan seperangkatnya. Karena yang benar-benar kamu butuhkan adalah minum untuk menghilangkan haus.


Baca Juga : 5 tips mengelola waktu

Ini Dia 5 Tips Mengelola Waktu yang Mampu Merubah Hidup Anda


Setiap orang pasti ingin berubah menuju perubahan nyata yang lebih baik dalam hidupnya, termasuk anda yang membaca artikel ini pasti ingin sekali bisa berubah agar lebih baik dari sebelumnya. Jika begitu hal yang paling utama yang harus anda lakukan adalah memulai dengan belajar bagaimana secara efisien mungkin memenej waktu anda. Karena siapun yang tahu bagaimana memenej waktu dan mampu melakukannya, secara otomatis dia juga akan tahu bagaimana memenej atau mengelola hidup. Manajemen waktu yang baik adalah tentang prioritas yang sesuai, jika sudah demikian barulah tercipta manajemen yang tepat untuk hidup anda. Manajemen waktu yang cerdas yang anda lakukan akan menentukan kualitas hidup anda dan bukan dikarenakan oleh banyaknya energi yang anda konsumsi terhadap apa yang anda lakukan.

1. Membuat to-do list
Anda harus mendata dan mencakupi tugas-tugas tertentu yang harus anda kerjakan dalam waktu jangka pendek termasuk kegiatan-kegiatan anda saat ini, kerena dengan demikian akan menjadi to-do-lists yang baik dan juga efesien. Terhadap tugas yang berulang dapa direncanakan untuk hari lain saat anda punya waktu yang sangat tepat untuk menyelesaikannya.
Anda tidak boleh sesekali pun menganggap remeh terhadap pentingya perencanaan tugas-tugas anda tersebut. Sebuah rencana yang baik dan akurat dapat memberikan anda kontrol yang besar dari waktu anda. Anda harus menyadari apa yang terpenting bagi anda dan menempatkannya pada urutan atas di daftar anda.

2. Buatlah Rencana SMART (Specific-Measureable-Achievable-Reasonable-Timeline)
Rencanakanlah tugas yang  menurut anda paling sulit disetiap awal minggu sehingga anda akan lebih santai ketika menjelang akhir minggu ataupun sebelum memasuki akhir pekan. Tugas yang sulit memang lebih baik dijadwalkan di awal minggu pada hari Senin atau Selasa, dan dipertengahan minggu untuk tugas-tugas yang lebih mekanis atau lebih anda lakukan, dan anda bisa sedikit lebih bebas dan santai ketika mendekati akhir minggu dikarenakan pekerjaan atau tugas-tugas berat telah anda selesaikan sebelumnya.

3. Aturlah Yang Prioritas
Anda harus belajar bagaimana cara mengatur prioritas-prioritas anda seefesien mungkin. Tugas yang paling penting untuk anda lakukan harus berada di peringkat lebih tinggi dalam daftar tugas harian anda. Cobalah untuk menerapkan prinsip Pareto di mana 80 % dari prestasi anda dihasilkan dengan melakukan 20 % usaha anda. Dengan kata lain, cobalah untuk bekerja cerdas dan sederhana. Jangan sekali-kali anda mengabaikan tugas-tugas penting anda untuk mencapai hasil yang tidak signifikan.

4. Tak Perlu Takut Katakan “Tidak”
Anda juga harus belajar untuk sekali-sekali mengatakan TIDAK dan tidak menerima tugas-tugas yang tidak dapat anda lakukan. Jika anda merasa stres dan kehabisan waktu,kehabisan waktu, maka lebih baik untuk menolak undangan pergi makan siang atau makan malam keluarga. Anda harus menyadari bahwa anda tidak dalam kewajiban untuk mempersingkat segalanya dalam sekejap. Anda harus belajar untuk memilih tugas yang anda benar-benar ingin lakukan atau yang perlu diselesaikan.

5. Konsisten
Semua kesuksesan tak terlepas dari yang namanya konsisten. Begitupun dalam pengelolaan waktu. Anda harus konsisten terhadap apa yang telah anda kerjakan, dijamin anda akan memperoleh hasil yang tidak akan mengecewakan.

Ternyata Ini 5 Penyebab Mahasiswa Sering Tidak Kuliah


Setelah lulus dari SMA (Sekolah Menengah Atas) atau sederajat, setiap siswa pasti sudah menentukan jalannya masing-masing dalam melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi ke sebuah universitas atau perguruan tinggi atau memili langsung bekerja pada pekerjaan terntentu karena rekomendasi. Itu semua tergantung apa yang dicita-citakan oleh masing-masing siswa tersebut, kebanyakan pastilah memilih kuliah ke universitas atau perguruan tinggi. Dalam memilih perguruan tinggi pun mereka punya alasan yang beragam ada yang karena ikut-ikutan teman, ada yang karena paksaan orang tua, ada juga karena yang merasa bangga kuliah pada universitas tertentu dan ada juga yang memang karena keinginan atau minat sendiri.

Dimanapun mereka kuliah dan apapun itu perguruan tinggi yang dipilih, ketika telah menjalani proses kuliah ternyata tidak seperti yang kebanyakan orang bayangkan bahwa mereka akan kuliah dengan rajin dan atau tidak bolos. Tidak sedikit Yang sering bolos kuliah padahal memang sebelumnya tujuan utamanya adalah kuliah. Tentu saja semua itu tak terlepas dari sebab yang mempengaruhi terjadinya hal tersebut, banyak aspek-aspek tertentu yang kadang memang tak bisa dielakkan dari semestinya.

Diantara aspek-aspek tersebut pada artikel kali ini wahana akan menyebutkan 5 aspek diantara adalah :

1. Rasa Malas
Salah satu penyebab pertama yang sering sekali melanda kaum mahasiswa sehingga sering tidak kuliah adalah rasa malas yang dimiliknya. Betul, setiap orang tentunya memang memiliki rasa malas namun beberapa dari mereka mampu mengatasi rasa malas tersebut, mengurangi bahkan menghilangkannya. Rasa malas tersebut terjadi karena kurangnya minat dalam melakukan sesuatu seperti salah satu kasus yang kita bahas yaitu malas kuliah. Rasa malas juga bisa disebab karena kurangnya motivasi dalam hal itu sehingga kurangnya semangat atau bahkan tdak bersemangat untuk mengerjakannya. Seperti halnya kuliah. Nah, jika anda punya teman yang tidak kuliah dikarenakan malas tidak ada salahnya untuk memberi motivasi sehingga rasa malas tersebut berkurang.

2. Merasa Bosan
Bosan adalah hal yang biasa dialami dan memang juga dimiliki dalam sifat manusia. Tidak ubahnya dengan mahasiswa. Rasa bosan acap kali membuat mahasiswa tersebut enggan mengikuti perkuliahan. Berbicara tentang rasa bosan juga tak terlepas dari aspek penyebabnya. Diantara penyebab rsa bosan itu timbul adalah kemungkinan karena dosen yang mengampu mata kuliah tertentu kurang menarik, atau terlalu monoton dalam sistem perkuliahan, bisa jadi juga dosen yang terlalu fokus dalam menjalankan sistem kuliah tanpa menyelingi humor sedikitpun.

3. Bekerja
Di dunia yang dihidupi miliyaran manusia, tidak semua memiliki kemampuan ekonomi yang memadai. Atau bisa dikatan bahwa pendapatang masing-masing orang tentu berbeda. Pun demikian dengan mahasiswa. Tidak semua mahasiswa itu berasalh dari keluarga yang berkemampuan diatas rata-rata. Tidak sedikit diantara mahasiswa itu hanya berasalah dari keluarga yang kemampuan ekonominya dibawah rata-rata. Itulah sebabnya banyak orang yang tak mampu mengecap pendidikan lebih tinggi. Namun bagi mereka yang memiliki impian dan cita-cita tinggi tidak menjadikan hal itu halangan. Bagi mahasiswa yang demikian tentulah mereka harus bekerja untuk bisa mendapatkan uang agar memadai kebutuhan hidupnya dan juga untuk bisa kuliah. Apalagi mahasiswa perantau. Yang namanya kuliah pasti butuh biaya minimal katakan saja untuk print tugas dan sebagainya. Jadi jika mereka tidak bekerja artinya mereka juga tidak bisa kuliah sehingga kadang hari kuliah mereka pakai untuk bekerja agar bisa kuliah di hari selanjutnya.

4. Aktif di Organisasi
Organisasi adalh salah satu arena atau wadah untuk melatih diri dalam membentuk mental yang kuat.


Sebagai mahasiswa tentunya tidak sedikit yng ingin terjun ke organisasi atau bisa dikatakan berkeinginan menjadi aktivis. Di dunia kampus sangat banyak organisasi-organisasi mahasiswa yangbisa diikuti baik organisasi yang bersifat extrakurikuler ataupun intrakurikuler. Intra misalnya seperti BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa). Extra misalnya organisasi-organisasi terkenal seperti HMI, IMM, dan lain sebaginya. Organisasi yang sering menyebabkan mahasiswa tidak kuliah memang biasanya adalah organisasi extra atau organisasi yang bersifat diluar kampus. Katakanlah seperti HMI, tentunya organisasi tersebut memiliki aktivitas-aktivitas yang kadang berbentrokan dengan jadwal kuliah seperti acara perkaderan, pelatihan-pelatihan tertantu dan sebagainya. Nah, hal itulah yang menyebabkan mahasiswa tidak kuliah.

5. Tidak Berminat
Yang terakhir adalah karena memang tidak adanya minat yang mendorong mahasiswa itu untuk kuliah, sehingga wajar saja dia bermalas-malasan atau sering tidak kuliah.

Organisasi, Tujuan dan Manfaatnya


Organisasi bukanlah hal yang asing lagi kita dengar. Organisasi adalah arena bagi banyak orang untuk berkumpul maupun bekerja sama secara sistematis, rasional dan juga berada dalam pengendalian serta memanfaatkan berbagai sumber daya seperti sarana, dana, prasarana, data, material dan juga lingkungan yang tujuannya adalah untuk mencapai target dengan bersama. Organisasi juga merupakan pengelompokan, proses penentuan dan juga aturan banyak aktivitas yang dilakukan untuk mendapatkan tujuan secara bersama-sama. Begitu banyak manfaat yang ada dalam sebuah organisasi bagi kehidupan pribadi maupun masyarakat dalam berbagai aspek.

Tujuan


Organisasi sendiri adalah wadah bagi orang-orang yang ada pada organisasi tersebut untuk menvapai sebuah tuhuan atau maksud tertentu baik jangka pendek maupun jangka panjang. Tujuan yang dimiliki itu akan mempengaruhi cara kerja dari organisasi itu sendiri serta mencari memberatau anggota  baru agar dapat mengembangkan serta menjaga kaderisasi anggota. Kaderisasi ini dilakukan agar hendaknya organisasi tetap aktif serta bertahan dalam waktu yang cukup lama

Manfaat


Memilih bergabung dalam sebuah organisasi artinya telah memberi manfaat yang sangat besarke bagi kehidupan.  Karena organisasi juga seperti sejumlah masyarakat tetapi dalam bentuk kecil atau lebih sedikit dari masyarakat umumnya. Apa saja manfaat yang bisa didapat dengan ikut berorganisasi? berikut wahana belajar sajikan untuk pembaca yang selalu setia.

1. Mencapai Tujuan
Pendirian sebuah organisasi sering berkaitan dengan banyak tujuan, sehingga tujuan yang dilaksanakan oleh banyak orang atau banyak anggota bisa didapatkan dengan mudah, lebih maksimal dan efektif.

2. Melatih Mental
Jika kita membicarakan soal mental, tidak semua orang bisa dengan mudah memiliki mental dengan cara yang cukup mudah. Saya katakana demikian karena mental memang harus dilatih dalam waktu yang tidak sebentar serta harus terus menerus. Organisasi yang ada di universitas, sekolah dan juga kelompok belajar, ataupun dalam masyarakat adalah menjadi sebuah tempat wadah yang tepat untuk melatih mental, terutama saat tampil di depan publik.

3. Pemecah Masalah
Permasalahan sering kali terjadi dalam sebuah organisasi baik masalah teknis ataupun nonteknis seperti perbendaan pendapat, disitulah terjadi pemecahan atau penyelesaian masalah. Nah, dengan pemecahan masalah yang terjadi, maka akan memberikan kita banyak pelajaran dalam kehidupan di masyarakat majemuk dan juga membuat kita semakin kompleks.

4. Menambah Pengetahuan dan Wawasan
Bagi seorang mahasiswa di sebuah perguruan tinggi maupun pelajar dalam sekolah menengah pertama, masih banyak yang misalnya belum terlalu mahir dalam bidang teknologi. Namun karena dalam sebuah organisasi sangat menginginkan dan menuntut para anggotanya agar terus selalu menunjukan perkembangan, maka hal inilah yang membuat anggota sebuah organisasi terpacu untuk mengembangkan pola pikir dan kemampuannya agar sesuai dengan zaman yang terus maju dan berkembang. Dengan demikian organisasi yang berjalan tersebut akan menjadi semakin menarik serta menambah pengetahuan dan wawasan bagi orang-orang yang ada di dalamnya.

5. Meningkatkan Soft Skill
Jika ikut dalam organisasi maka soft skill yang mungkin merupakan bakatterpendam, kemampuan atau keterampilan yang ada bagi setiap manusia akan meningkatan seperti pola berpikir yang semakin terasah dan matang, spontan pemikiran yang terbilang cepat saat dihadapkan dengan masalah yang membutuhkan solusi dalam waktu singkat.

6. Banyak Kenalan dan Relasi
Salah satu hal yang paling penting yang menjadi penentu suksesnya sebuah organisasi adalah relasi atau kenalan. Dalam beberapa organisasi, seringkali memang mengharuskan para anggotanya untuk menjalin relasi dengan organisasi atau pihak lainnya dengan tujuan mendapatkan sponsor atau berupa bantuan dana untuk membiayai semua kegiatan yang berlangsung dalam organisasi tersebut.

7. Belajar Memimpin
Jika menyinggung tentang memimpin, semua orang sebenarnya adalah pemimpin atau setidaknya pemimpin bagi diri sendiri. Semua orang juga punya kesempatan untuk menjadi pemimpin bagi orang banyak namun tak semua orang mampu melakukannya. Dengan demikian organisasi merupakan wadah yang paling tepat untuk melatih jiwa kepemimpinan yang dimiliki seseorang supaya bisa lebih terasah yakni dengan lebih mengutamakan kepentingan orang banyak dibandingkan dengan kepentingan diri sendiri.

8. Belajar Banyak Karakter
Lain lubuk lain pula ikanya. Begitulah kata pepatah yang dapat diartkan bahwa setiap orang memiliki sifat atau karakter yang berbeda. Di dalam sebuah organisasi tentu terdiri dari banyak orang pastilah memiliki karakter berbeda dari satu orang dengan orang lainnya. Inilah yang akan sangat membantu untuk memperkaya sekaligus belajar banyak karakter orang dan membuat kita bisa selalu bergaul tanpa harus membeda-bedakan antara satu orang dengan orang yang lainnya.

Itulah artikel yang dapat kami sajikan pada kesempatan kali ini dan semoga bermanfaat. Sebelum mengikuti atau bergabung dalam sebuah organisasi, akan lebih baik memahami lebih dulu tujuan dan misi dari organisasi tersebut sekaligus mencari informasi sebanyak-banyaknya tentang organisasi itu dan menyesuaikan kepribadian anda sehingga bisa sejalan dan tidak salah dalam memilih organisasi.

Lakukan 4 Hal Ini Dijamin Anda Akan Memiliki Wawasan Luas


Memiliki wawasan yang luas adalah salah satu ciri seseorang mempunyai kualitas intelektual yang tinggi. Orang yang memiliki wawasan yang luas biasanya pasti akan memiliki daya berpikir yang kritis, teoritis, dan aktif juga. Bahkan dalam kenyataannya orang-orang yang sukses jika kita lihat adalah orang-orang yang memilki wawasan luas. Dengan memilki wawasan luas seseorang juga akan sangat dibutuhkan oleh masyarakat atau orang lain, sehingga mereka mudah diterima dimana saja.

Sebab itu sangat banyak orang yang ingin memiliki wawasan luas tetapi tidak bisa mewujudkannya atau hanya bertanya-tanya bagaimana agar memiliki wawasan luas, banyak juga yang menyadari caranya tetapi malas dalam prakteknya atau belum mendapat cara yang mudah dikerjakan.

Disini wahana belajar akan berbagi pengetahuan seputar cara agar seseorang memiliki wawasan yang luas.

Anda hanya perlu melakukan 4 kiat berikut ini agar bisa memiliki wawasan yang luas.

1. Rajin Membaca
Membaca yang saya maksud disini bukanlah terpaku pada rajin membaca buku-buku tertentu saja tetapi selain dari itu. Mungkin anda sering mendengar kata-kata bijak “membaca adalah jendela dunia”. Memang benar bahwa membaca adalah diibaratkan dengan jendela dunia karena dengan membaca kita bisa melihat dunia luar. Misal jika kita tidak pernah ke Amerika kita bisa tahu tentang amerika dengan membaca buku tentang amerika, kehebatan amerika dan lain sebagainya.

Nah, seperti yang saya katakan tadi membaca disini bukanlah membaca buku tertentu saja tetapi selain dari itu seperti membaca surat kabar, majalah, dan sejenisnya. Anda tidak akan tahu apa yang terjadi di negara atau daerah lain jika tidak membaca surat kabar tentang itu. So, rajinlah membaca.

2. Tidak Malu Bertanya
Seperti kata pepatah “malu bertanya sesat di jalan”. Maksudnya adalah jika kita malu untuk bertanya kita tidak akan sampai pada tujuan yang kita maksud. Rajin-rajinlah bertanya tentang apa yang tidak anda ketahui kecuali soal jodoh, karena jodoh hanya Tuhan yang tahu. Hehe...

Oke, bertanya disini adalah bertanya hal-hal penting kepada orang-orang tertentu yang dianggap penting utnuk ditanya seperti menanyakan tentang perkembangan pendidikan kepada pakar pendidikan, atau bertanya soal kejadian yang terjadi disuatu negara kepada orang yang baru berkunjung ke negara tersebut dan lain sebagainya.

3.  Berdiskusi
Membaca dan rajin bertanya saja rasanya masih belum cukup jika anda memang benar-benar ingin melejitkan wawasan. Iringinlah dengan sering-sering berdiskusi bersama orang-orang yang anda kenal atau juga tidak sempit kemungkinan untuk berdiskusi dengan orang-orang baru yang mungkin baru anda kenal atau temui pada acara-acara tertentu seperti pada seminar, penyuluhan, maupun pelatihan-pelatihan tertentu yang anda ikuti. Dengan sering berdiskusi anda bisa bertukar ide atau pendapat dari orang lain tentang pengetahuan yang mesti anda ketahui.

4. Browsing
Browsing adalah istilah dari mencari sesuatu di internet, selain istilah browsing juga ada istilah lain seperti ngegoogling atau berselancar di dunia maya yang tujuannya adalah mencari pengetahuan tertentu. Nah, jika anda ingin memperluas wawasan brwosing juga salah satu alternatif yang tidak salah untuk dijadikan pilihan. Karena di internet bisa dikatakan semuanya ada, tentang bisnis, ekonomi, perkembangan dunia, hiburan dan lain sebagainya yang juga tak terkecuali tentang keagamaan.

Namun, dalam browsing di internet anda mestilah melakukannya dengan bijak dengan tidak melakukan hal-hal yang tidak mesti dilakukan seperti mengarah pada unsur pornografi. Karena di internet juga ada hal-hal negatif selain daripada positif, itulah sebabnya anak-anak dilarang keras menggunakan internet tanpa pengawasan.